Höhenmeter in Auf/Abstieg (mit Gegenanstiegen): 1.180 Hm
Länge: 14 km
Gehzeiten (insgesamt): 5:30 h (Parkplatz - Leobner 2:00 Std.; Leobner - Blaseneck 1,5 Std.; Blaseneck - Brantner Alm 1:30 Std.; Brantner Alm - Parkplatz 0:30 Std. )
Wer war mit: Alois und Helmut
Einkehrmöglichkeiten: Brantner Alm (in der Ploden; im Sommer bewirtschaftet); Zeiringer Alm (Nähe Parkplatz); Kölbl Wirt
Ausgangspunkt: Talschluss in Johnsbach; "Winterparkplatz" oberhalb Gscheidegger Hof oder Parkplatz bei der Zeiringer Alm
Nach dem Leobner Törl ist der Blick frei auf den Leobner |
Über den Forstweg erreichen wir nach etwa einer 1/2 Stunde die Grössinger Alm. Hier beginnt der Steig über den "Saugraben" hinauf zum Leobner Törl (1.739 m). Der Wanderweg Nr. 673 (Eisenerzer Alpen Kammweg) führt unterhalb der Leobner Mauer
Auf dem Leobner - 2.036 m |
Nach einer ausgiebigen Rast mit Jause steigen wir steil ab zum Haberltörl (1.766 m). Hier führt ein Steig hinunter zur Ploden Alm. Wir wollen aber auch noch das Blaseneck in unsere heutige Tour einbinden. Über den Sonnleitenkogel (1.906 m) führt der Kammweg in leichtem Auf und Ab und einem letzten steileren Wegstück hinauf zum Blaseneck. Der Ausblick vom Blaseneck ist ebenso grandios: Im Norden die schroffen Gesäuseberge, im Süden die sanfteren Gipfel der Niederen Tauern. Wir genießen den Panoramablick.
Unsere Runde - strichliert alternativer Abstieg |
Nach einer kurzen Einkehr und Stärkung (Bier und "Welschriesling") machen wir uns auf zum letzten Teilstück über die Forststraße zurück zum Parkplatz.
Die traumhafte Tour lassen wir auf der Terrasse der "Zeiringer Alm" ausklingen.
Persönl. Anmerkung:
einfache Wander-, Bergtour in den Ennstaler Alpen; der Kammweg vom Leobner zum Blaseneck ist teilweise schon ziemlich zugewachsen; Abstieg vom Blaseneck führt über unmarkierte Wege
und Steige, etwas Orientierungsinn ist notwendig; Abstieg vom Blaseneck direkt hinunter wäre empfehlenswert;
Linkliste:
Schitour auf den Leobner 2010
Schitour auf den Leobner 2013
Schitour auf den Leobner 2014
Zeiringer Alm
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen